Notre partenaire
Meierer
Les vignes de Jonas se trouvent à la Obermosel dans le village de Nittel, petite partie de la Moselle qui se trouve à la frontière du Luxemburg, et qui a ses petites particularités.
Jonas cultive actuellement, environ 1,5 ha de vigne. Ici, pas de Riesling, mais on trouve du Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Noir et surtout, le Elbling- un des plus vieux cépage d’Europe qu’on cultive pratiquement qu’ici. Le Sol est différent aussi, la Moselle est plutôt connu pour ses sols composés de schistes, mais ici le calcaire coquillé domine. Les vignes sont conduites en bio et la vinification se veut minimaliste et artisanale. La fermentation se fait avec des levures indigènes dans de vielles barriques bourguignons; Suivit par un long élevage sur lie (environ 12 mois) qui donne aux vins le temps de trouver leurs équilibres naturels. Pas de collage ni de filtration, le seul intrant est un peu de sulfite (environ 30 mg de SO2 au total) à la mise en bouteille.
Les vins de Jonas Dostert se présentent avec beaucoup de fraicheur et une grande pureté d’expression. Ils sont complètement secs, sans gras et convaincs avec des tons doux et subtiles. L’expression du fruit est plutôt en arrière plan, on trouve des notes d’herbes fraiches intensément salins et crayeux. Les vins montrent beaucoup d’élégance, finesse et subtilité. Recommandé pour les amateurs de vins droits et minéraux.